|全国首个!我省公路水运平安百年品质工程建设试点任务通过验收 _ 交通要闻 _ 福建省交通运输厅
今天是:

敢为争先|全国首个!我省公路水运平安百年品质工程建设试点任务通过验收

来源:福建省交通运输厅 时间:2024-04-30 08:42 浏览量:{{pvCount}}
| | | |
近日,我省公路水运平安百年品质工程建设试点任务率先通过交通运输部验收,验收评分96分,等级评定为优秀。该项试点任务不仅是我省首个,也是全国平安百年品质工程建设领域首个通过验收的试点任务,在提升公路水运工程建设养护标准化水平和工程品质关键技术攻关等方面形成了一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,具有较好的创新性、引领性和示范推广价值。

一是建立健全“两大体系”提升工程建设水平我省建立健全交通建设质量安全法规体系和建设养护标准化制度体系“两大体系”。出台《福建省交通建设工程质量安全条例》,配套出版全国首部省级条例释义,有效填补该领域的立法空白;深度融合平安百年品质工程建设及绿色发展理念,创新构建标准化管理模式,编制系列标准规范、指南丛书等,有效提升我省公路水运建养标准化水平。

二是加快攻关关键技术攻克一批工程难点海底隧道方面,形成一套城域-海域地下工程建造新技术,大幅提升隧道防排水性能;水泥混凝土路面方面,形成道面专用水泥改良控制性指标和路面混凝土设计控制性指标等,有效提升水泥混凝土路面耐久性;重力式码头方面,形成高大沉箱预制、出运、安装等成套技术,有力推动重力式码头向大型化、深水化发展。

三是持续加强自主创新形成系列典型成果试点以来,我省累计出台省级政策33项,获国家级、省部级科技重大奖项24项,推动形成国家标准、行业标准、发明专利、工艺工法、软件著作等成果数百项,其中30项典型成果被交通运输部重点推广。推动建成海沧隧道、翔安大桥等一批高品质精品示范工程,荣获国家优质工程奖金奖、鲁班奖、李春奖、平安工程冠名等国家级、省部级荣誉奖项20项次,数量创历史新高。

下阶段,我省将加强试点先进经验和典型成果的宣传推广,持续打造福建平安百年品质工程品牌,为加快推进两岸融合发展示范区和交通强国福建先行区建设当好开路先锋。(厅建管处省交通质安中心省交通经济科技信息中心)

附件下载

      相关链接

      扫一扫在手机上查看当前页面

      Baidu
      map